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青藏高原的神秘境域-古格王國遺址     

撰文.攝影/賴祥興 教授 

 

本文擷取自普門雜誌 250期 ( 2000. 7月號 ) P.69~73 


  從札達縣乘車出發前往古格,一路上是土林、河湖交錯的景觀。此際,氣溫甚低,高空稀薄乾寒的空氣鑽進肺裡,呼吸有些急喘,我往來西藏已不下二十次,因此體能上還能負荷。  

  

  這是第二次探訪古格王國遺址。 

 

  古格遺址留有大量的建築、壁畫、塔、塔牆、供佛洞、瑪尼牆等珍貴的宗教藝術,由於特殊的地形氣候,除了部分的建築坍毀,仍有幾座佛教殿堂保持完整,殿堂內的壁畫也鮮豔如初。  

 

  古格王國遺址所在的札達縣位於我國青康藏高原的最西端,縣屬西藏自治區阿里地區管轄,西、南兩面與印度交界,西北端與克什米爾的印度實際控制區毗鄰,東、北兩面分別與阿里地區的普蘭縣、葛爾縣接壤。 

  

  札達縣地處喜瑪拉雅山與岡底斯山之間,境內主要分佈灰黃色和灰綠色沙黏土的湖相層,岩層層理基本水平,中夾數層磨圓度很好的礫石層,以湖積為主,河湖交替。由於是地處西藏較乾旱的地區,年降雨量平均不足一百毫米,年平均溫度低,氣溫的年差較小,日差較大,現存植被全為高寒荒漠類型。

 

  我們習慣上稱的古格王國遺址,實際上是原古格王國都城的遺址,舊稱札蘭布,現譯札蘭布讓,位於現今札達縣城西十八公里的朗親藏布南岸。遺址內地形複雜,有土山、溝壑、緩坡,區內高差從那布溝底至頂達一七五米。古格王國都城從一六三年以後逐漸淪為廢墟,至今已有三百餘年,做為一個古王國的都城舊址,長期以來便為歷史學家、考古學家和藏學專家所關注。但是它周圍的重重天然屏障、惡劣的自然環境,遙遠而又艱難的路途使人望而生畏,因此考察活動的成行者甚少。

 

  整個藏西高原是個相當神秘的境域,上次,我們一時興起匆匆探訪古格,途經羌塘高原的札布林寺,遇到一團烏雲盤旋隨行,車子走到哪裡烏雲就跟隨到哪裡。那一刻,我感到自然界神靈的存在,祂的存在沒有固定形式,變化萬千,就像頭頂上那一團擺脫不掉的烏雲。我們繼續往古格方向前進,突然,烏雲呼朋引伴,從四面八方攏聚而來。接著冷風捲起,霹霹啪啪天空下起冰雹。後來,我才知道途經羌塘高原通常都會遇到烏雲與冰雹阻路,它們守護著這個神祕的地域,不讓外來者隨便闖入。因此,必須請來冰雹喇嘛幫忙溝通,作法驅除冰雹。

 

1  

青藏高原是個神祕的地域

 

  這一次,我們事先請了冰雹喇嘛為我們驅除冰雹,同時,我們準備食物、水、乾糧、毛毯和攝影器材、發電機,我們計畫在古格王國遺址停留數日,用自備的發電機一吋吋拍下那精美的壁畫與珍貴的建築藝術。很幸運的,我們在札達縣遇到一位非常熟悉古格的老者為我們帶路,使我們省去許多摸索與問路的時間。

 

  一路上荒煙漠野,沿途幾無人跡,偶而見到一頂小小帳棚,那是游牧藏民們的家,瑰偉壯麗的高山綿延不絕,灰漠的大地無盡頭地鋪延,生命在此,只是一個微不足道的小點,與草芥、沙塵同樣微渺。如果你問我當下的心境是什麼,我很清楚的告訴你:「一份嚴肅、悲壯的情懷。」彷彿行走在天地間,生命有著一份嚴肅的使命感,要找尋自我內在的靈動初心。

 

  此地的天候瞬息萬變,前一刻晴空萬里,艷艷烈日直射,裸露地表的草木顯得十分乾渴,彷彿大地的水分都被吸吮盡了。下一分鐘,風雲變色,天空烏雲密布,大地吹起乾寒的冷風,天地間變得十分陰森詭譎。 

 

  「彩虹!」不知誰發出這樣的驚呼,望窗外看去,果然,一道(正確的說法是一片)艷麗的彩虹,凌空而降,直直插入地表,那景緻真是神妙。過去看到的彩虹都是一彎如弓,高掛天際,彩虹的兩端總是隱沒在雲霧中。聽說彩虹的盡頭就是神靈的故鄉,在西藏,傳說大成就者會化成紅光或彩虹出現,今日見到的彩虹盡頭,神靈的故鄉,莫不就是大成就者所示現的紅光?

  

  車子走了三、四個小時,終於看到古格王國遺址。「那就是古格了。」老者指著前方一處高隴的山丘,黃土壘石、斷垣殘瓦,心中不知為何升起莫名的悲壯。試想三百多年前,這是一處王城都域,宮殿巍峨、塔院林立、旗幡飄揚,人馬絡繹,該是何等富麗繁榮。而今滄海桑田,斷垣殘壁,只剩瓦礫一堆給予後人憑弔。

  

2  

昔日興盛一時的古格王國,如今只剩廢墟一堆

 

  關於古格王國的歷史,據文獻考察,古格王國於公元十世紀中葉至十七世紀雄踞西藏西部,弘揚佛法,抵禦外侮,在西藏吐番王朝以後的歷史舞台上扮演著重要角色。一六六三年的一場戰爭使之灰飛湮滅,銷聲匿跡。它長達七百年的歷史,一直是西藏專家所關心的研究課題。 

 

3  

推開這扇門,莊嚴神祕的諸佛世界赫然展現在眼前

 

  古格王國的王系是吐番王朝贊普(王)的嫡系後裔,所以古格歷史的源頭必須上溯到吐番王朝晚期。公元九世紀,曾經強盛一時的吐番王朝逐漸衰落,統治者內部的僧侶貴族集團和世俗貴族集團的矛盾急劇變化。八三八年,贊普赤熱巴巾之兄達瑪發動政變,刺殺赤熱巴巾奪得政權。數年後,達瑪遭刺身亡,吐番王室再次展開激烈爭奪,當時分為兩派,大妃琳氏以其兄之子冒充為親生,名愛達雲丹,意為「母堅」。次妃生子愛達維松,意為「光護」。兩妃各挾其子,爭奪王位。雲丹一派控制著伍如地區,維松一派控制著雲如地區,混戰持續了三十年,其他貴族也紛紛自立。最後,愛達維松之子貝科贊被殺,貝科贊之子吉德尼瑪滾的領土又被愛達雲丹一派奪去,被迫逃往阿里。

 

  吉德尼瑪滾生有三子,晚年將他們分封三處:「長子貝吉滾佔據芒域,次子札西滾佔據部讓,幼子德尊滾佔據象熊。」芒域一支後為拉達克王國,位於現克什米爾;布讓一支後為古格王國併吞,位於現普蘭縣境;象熊一支即為古格王國。

 

  得尊滾受父親分封做了古格國王後,生得二子,長子科日,次子松埃。這時西藏已有一些佛教徒開始復弘佛法,先起康區,後及衛藏。「善待佛教命根,使之死灰復燃,於西藏黑暗之洲點燃明燈。」新建立的古格王國君臣們一方面出自對吐番盛世的懷念,一方面對新潮流的迎合,以篤信佛教、崇尚佛法為基本國策之一。尤其是松埃王子,對佛教懷有極大的熱情,出家修行,法名拉喇嘛意希沃,主持修建托林寺;命譯師仁欽桑布等二十一名青年前往印度學法;迎請印度高僧希達葛惹、哇瑪達二人至古格;譯定法相乘及四續部;弘傳上派律學。拉喇嘛意希沃不僅對古格王國的佛教發展有重要的貢獻,更是西藏佛教後弘期的重要代表人物。佛教許多高僧大德都被迎請至古格托林寺弘法度眾,藏密尊者阿底峽尊者,第四世班禪喇嘛都曾到過古格。

 

  如今的古格僅剩廢墟一片,卻仍保留著大量的藝術文化資產,供後人考據。 

 

4  

古格遺址一直是歷史學家、考古學家和藏學家所關注的地域

 

  抵達古格,推開寺院的陳舊大門,走進殿宇,心中有一陣非常強烈的震撼,雖然已經過了幾百年,殿內壁畫依舊鮮艷如新、完好如初,蓮台座上莊嚴的諸佛菩薩,靜默慈藹地垂視我們這遠來的訪客,幽微的光影中,諸佛菩薩唇角微起,為我們這群不辭千里之遙,專程前來的訪者說法,說的是什麼法?三法印、四聖諦、十二因緣、成、住、壞、空……

 

 5

沉睡了數百年,諸佛菩薩依舊安詳、靜定,為眾生做無言的說法

 

  那一瞬間,沉睡了幾百年的古格,一下子清醒過來,活生生地展現在我的眼前。

 

  我們架好自備的發電機,在幽暗的殿宇裡打光、攝影,每按下一次快門都是一次深刻的對話,畫中的諸佛、菩薩、飛天那麼生動,歡喜自在,彷彿在等候著我們這有緣人的到來。

 

6  

殿內的壁畫雖已數百年,卻仍鮮豔如初 

 

  專注地拍照,時間不知不覺地流逝,夜幕漸漸低攏。送我們來的嚮導與老人已經回札達縣,只剩下我與朋友夜宿古格。我們在大殿內打開照明燈,拿出記事本記錄這一天的工作進度,心內有許多深刻的感動也草草記下。

 

  夜裡,我們點燃一盞酥油燈,裹著毛毯在大殿睡下,燈影搖曳,忽明忽滅,諸佛菩薩的容顏更顯沉靜,端坐如如不動。我終於理解什麼是「禪定」?什麼是「精進」?諸佛菩薩永不懈怠,永遠凝視著眾生、護念著眾生,諸佛菩薩的慈悲與願力是永恆的,日日夜夜、永不止息。那一刻,我內心對生命升起非常強烈的覺受,一種無法言喻的神聖與莊嚴。

 

  深夜,晚風颼颼,雖然整個古格廢墟只有我與朋友二人,卻沒有半點畏懼,因為身邊都是諸佛菩薩環繞,心中感到非常的平靜、安詳。

 

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